Задать вопрос

Код защиты от роботов

Оставить заявку

Код защиты от роботов

Позвонить нам+7 (900) 025-46-44 +7(351)777-3-111 Мы обязательно Вам перезвонимОставить заявку
  Страхование КАСКО и ОСАГО в Челябинске  

Нужна ли регистрация фаркопа в ГИБДД и где его можно установить
14 апреля 2021

Статьи → Нужна ли регистрация фаркопа в ГИБДД и где его можно установить

Фаркоп (ТСУ или тягово-сцепное устройство) является одним из популярных аксессуаров автомобиля. Перед его покупкой следует разобраться, где его лучше установить, чтобы сохранить гарантию, а также нужно ли оформлять или регистрировать фаркоп в ГИБДД. 

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТВЕТ МВД ПО РЕГИСТРАЦИИ ФАРКОПА

В рамках компетенции сообщаю, что в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (далее - ТР ТС 018/2011), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 877, тягово-сцепные устройства (далее - ТСУ) являются объектами технического регулирования и влияют на пассивную безопасность транспортного средства.

В случае установки на транспортное средство ТСУ применяются правила ЕЭК ООН № 55 (далее - Правила), таким образом ТСУ должны быть сертифицированы в соответствии с Правилами. При этом наличие сертификата соответствия является условием, подтверждающим возможность его установки в составе конкретного транспортного средства.

Руководствуясь п. 5 Правил завод-изготовитель транспортного средства направляет заявку на официальное утверждение транспортного средства, оснащенного механическим сцепным устройством или его элементом, либо санкционирует использование транспортного средства для буксировки прицепа любого вида, он должен, по просьбе компетентного органа или технической службы Договаривающейся стороны, предоставить этому органу информацию, которая необходима заводу-изготовителю сцепного устройства или его элемента для надлежащей разработки и изготовления механического сцепного устройства или его элемента для данного транспортного средства. По просьбе добросовестного подателя заявки на возможное официальное утверждение типа механического сцепного устройства или его элемента компетентный орган или техническая служба предоставляет подателю этой заявки любую соответствующую информацию, указанную ниже, а также содержащуюся в карточке сообщения, приведенной в приложении 2 Правил.

На каждом транспортном средстве, соответствующем типу транспортного средства, официально утвержденному на основании Правил ЕЭК ООН № 55, на видном и легкодоступном месте, указанном в регистрационной карточке официального утверждения, проставляется международный знак официального утверждения, состоящий из:

·         круга с проставленной в нем буквой "Е", за которой следует отличительный номер страны, предоставившей официальное утверждение;

·         номера настоящих Правил, за которым следует буква "R",тире и номер официального утверждения, проставленные справа от круга.

Знак официального утверждения должен быть четким и нестираемым и помещается рядом с табличкой, на которой приводятся характеристики транспортных средств, или наносится на эту табличку.

Кроме того, на сцепных устройствах и их элементах, представляемых на официальное утверждение, должна проставляться фабричная или торговая марка завода-изготовителя, поставщика или подателя заявки. На них должно быть предусмотрено достаточное место для знака официального утверждения, изображенного в приложении 3 Правил. Это место должно быть обозначено на чертежах, упомянутых в пункте 3.2.2 Правил. Рядом со знаком официального утверждения на сцепном устройстве или его элементе должны указываться класс сцепного устройства, определенный в пункте 2.6 Правил, и соответствующие значения параметров, определенные в пункте 2.11 Правил и приведенные в приложении 4 Правил. Местонахождение этой маркировки должно быть указано на чертежах. После установки устройства или его элемента на транспортном средстве любая маркировка должна быть нестираемой и разборчивой.

В случае если вышеуказанные требования не выполнены, для внесения изменений Вам необходимо пройти предварительную техническую экспертизу на предмет возможности внесения изменений в конструкцию транспортного средства (полный перечень организаций, уполномоченных производить предварительную техническую экспертизу, размещен на странице Департамента технического регулирования официального сайта Евразийской экономической комиссии: (http://www.eurasiancommission.org.ru) и обратиться в любое подразделение Госавтоинспекции с соответствующим заявлением.

ВЫВОД

Регистрировать фаркоп в ГИБДД не нужно, если:

·         Установка фаркопа на автомобиле предусмотрена заводом изготовителем автомобиля (см. Руководство по эксплуатации автомобиля или ОТТС);

·         Фаркоп имеет сертификат соответствия и маркировку;

·         Фаркоп установлен по инструкции без внесения изменений в конструкцию автомобиля.

Фаркоп можно устанавливать не только у официального дилера. Это может сделать любая другая организация, которая имеет сертификат соответствия оказываемых услуг по установке фаркопа техническому регламенту и ГОСТу, при этом автомобиль останется на гарантии у официального дилера.

Оставить свой комментарий

Код защиты от роботов

АВТОСТРАХОВАНИЕ ОНЛАЙН

 Мы приглашаем воспользоваться нашими услугами по страхованию.

© Все права защищены POLIS74.RU 2015-2021


Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.


Политика обработки персональных данных

МЫ НА СВЯЗИ
    +7 90 00 25 46 44 
+7 351 777 3 111  


454080,Челябинск, ул. Володарского, д.9
Создание сайтов